Severidade de disfunção temporomandibular e prevalência cefaleia em uma comunidade ribeirinha da amazônia legal - Santos, Lana; Araujo Neto, Manoel de; Silva, Lidia da; Ribeiro, Nathalia; Campos, Soraya; Soares, Karla; Gonçalves, Maria (Headache Medicine, 2020)
Os sinais e sintomas da disfunção temporomandibular (DTM) são multifatoriais assim como sua etiologia, sua frequência é de 75% na população em geral. A Cefaleia é um sintoma muito frequente na população de forma geral, os gastos socioeconômicos diretos e indiretos da cefaleia para a população são estimados em 14 bilhões por ano. Avaliar a severidade dos sinais e sintomas de DTM e a prevalência de cefaleia em indivíduos de comunidades ribeirinhas. Estudo transversal, os dados foram coletados nos meses de Março, Abril e Maio de 2019, foram incluídos indivíduos de ambos os gêneros, 18 a 40 anos, que residiam no povoado de Bonfim município de Arari- MA, em um raio de 5 km do rio, excluídos aqueles que se recusaram a participar do estudo ou que não completaram todas as etapas. A severidade dos sinais e sintomas de DTM foi feita através do Índice Anamnésico de Fonseca por um avaliador cego em relação ao diagnóstico de DTM. Para avaliar a presença de cefaleia foi aplicado questionário desenvolvido no Hospital das clinicas de Ribeirão Preto - SP elaborado segundo a Classificação internacional das cefaleias. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade CEUMA com o parecer nº da aprovação nº 2.477.570, os dados foram analisados pelo Excel. Foram avaliados n=30 indivíduos, n=12 (40%) do gênero masculino e n=18 (60%) Feminino. A Média e DP (±) dos dados sociodemográficos como peso 67.3 (±8.6), idade 45.6 (±15) e altura 164.8 (±8.4) estiveram mais elevadas no gênero masculino. Quanto a prevalência dos tipos de cefaleia, no gênero masculino foi Sem cefaleia n=6 (50%) e Migrânea n=3 (25%), e no feminino CTT n=8 (44,44%) e outras Cefaleias n=4 (22,22%). índices de severidade de DTM mostraram que ambos os gêneros apresentaram maiores índices de severidade, Masculino Sem DTM n=4(33,33%) e DTM Leve n=6 (50%) e Feminino, Sem DTM n=7 (38,89%) e DTM Leve n=8 (44,44%). Concluiuse que, a prevalência de cefa- leia e a severidade de sinais e sintomas de DTM nas comunidades ribeirinhas da Amazônia legal foi elevada.