Chronic migraine after catamenial pneumothorax: a case report of headache associated with extra-abdominal endometriosis - Ciriaco, Jovana Gobbi Marchesi; Moraes, Lucas Grobério Moulim de; Albertino, Laíssa Fiorotti; Sardi , Bianca Garcia; Comper , Brenda; Fonseca , Beatriz Gomes da; Paiva, Breno Sousa; Nadai , Carlos Eduardo de (Headache Medicine, 2024)
Introdução: A endometriose é uma condição crônica caracterizada pela presença de tecido endometrial for a do útero, o que pode resultar em dor pélvica crônica e infertilidade. Sua forma pulmonar é rara e manifesta-se com dor torácica, hemoptise, pneumotórax e hemotórax catamenial. A enxaqueca é um distúrbio neurológico caracterizado por crises intensas de cefaleia associadas a náuseas, vômitos e fotofobia, mais frequentes em mulheres em idade reprodutiva. A enxaqueca é mais comum em mulheres com endometriose, provavelmente devido à sensibilização central e amplificação da resposta dolorosa devido à inflamação e dor crônica da endometriose. Objetivo: Relatar um caso atípico de endometriose com pneumotórax catamenial em uma paciente cuja migrânea menstrual piorou e tornou-se crônica após o quadro pulmonar. Relato do Caso: Uma mulher de 35 anos passou a apresentar episódios semanais de cefaleia e piora relacionada ao ciclo menstrual. Apresentou subitamente dispneia e dor torácica durante o ciclo menstrual, que evoluiu para pneumotórax, necessitando de duas cirurgias. A biópsia do lobo pulmonar superior direito identificou enfisema subpleural que, juntamente com a apresentação clínica e a ressonância magnética pélvica, foi presumivelmente diagnosticado como pneumotórax catamenial. Após o pneumotórax, a cefaleia tornou-se diária, têmporo-occipital direita, intensa (escala subjetiva de dor 9/10), pulsátil, com irradiação para a hemiface direita, com alodínia intra e extracraniana, aura com náuseas, visão turva, escotomas, fotofobia e fonofobia. Pós-crise, alterações de humor e hiporexia. Dipirona, sumatriptano e trometamina não fornecem alívio. Ela nega consumir alimentos que desencadeiam enxaquecas. Atualmente, aos 48 anos, ela está na menopausa e infértil. Conclusão: A enxaqueca relacionada à endometriose geralmente ocorre durante o período menstrual e tende a diminuir no climatério devido ao declínio hormonal. Neste caso, entretanto, as cefaleias pioraram após a menopausa, sugerindo focos anômalos de endometriose, retardando o climatério. A endometriose torácica é uma apresentação rara que se manifesta com dor no ombro direito e hemoptise durante o período menstrual, consistente com o diagnóstico presuntivo de endometriose torácica profunda desta paciente. A biópsia é uma opção limitada, pois pode não detectar tecido endometrial dependendo do momento do ciclo menstrual em que é realizada. A persistência da estimulação hormonal induzida pela endometriose atua como gatilho para a enxaqueca, agravada no climatério.